몇일전에 지인집에 홍게 시식하러 갔다가 야콘이라는것을 먹어보았다...
이게 고구마 처럼 생겼는데, 안에는 무우 처럼 아삭아삭 거렸다...
맛은 음... 뭐라고 해야할지 모르겠지만, 먹을만 했다...
간식용으로 먹으면 좋겠다고 생각은 했는데, 파는곳이 별로 없다고 한다...
물론 오프라인인 집더하기(*홈플러스) 같은곳에서 잘 안판다는 말이다...
포털싸이트에서 알아보니 야콘효능이 생각보다 좋았다...
특히 변비예방에도 좋고 다이어트에도 도움을 주며, 당뇨를 다스리는데 좋다고 한다...
온라인에서 구매를 해볼까...^^


학명 Polymnia sonchifolia
분류 초롱꽃목 국화과
원산지 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루
분포지역 강화군·상주시·괴산군
크기 키 1.5∼3m

키 1.5∼3m이다. 덩이뿌리는 고구마와 모양이 비슷하고 땅 위로 나온 부분은 뚱딴지와 모양이 비슷한다. 줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다.

원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고 지표면의
뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다. 9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다. 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살지기 시작한다.

식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리이다. 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배맛처럼 시원하며 수분이 많다. 주된 성분은 프락토올리고당·인뉼린·
폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다.

따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶아 먹어도 좋다. 어린잎은 샐러드용으로 이용하고
수확기의 잎은 차로 이용한다. 대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.

원산지는
남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루이며 원산지에서는 '땅 속의 배'로 불린다. 한국에는 1985년에 들어와 강화군·상주시·괴산군 등에서 재배하며, 일본으로 수출도 한다.



야콘이 당뇨에 좋다고 하는 이유는?
사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이 분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데 이런 음식물 분해, 소화를 하는 데는 효소가 작용합니다. 그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당 분해 효소인데 야콘의성분 중 이런 효소의 분해 작용을 더디게 하는 것이 들어 있습니다. 구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데 야콘 은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에 음식을 먹게 되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에  갑작스런  혈당의 상승을 더디게 합니다. 또한 야콘 의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고 혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.
야콘이 혈압에 좋다고 하는 이유는?
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.
야콘이 다이어트에 좋다고 하는 이유는?
야콘은 수확직후 올리고당이 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다. 수분 다음으로 올리고당이 많습니다. 올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데 야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트올리고당이 많습니다. 이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.  소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데 소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로 포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다.
알카리성식이섬유 가 풍부하고 저칼로리이기 때문에   일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
야콘이 동맥경화에 좋다고 하는 이유는?
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며  동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는?
야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 등을  증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도  강화 시킵니다.

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